Государственный молодежный театр

Государственный молодежный театрТеатр был открыт в Минске в 1984 году. Открыл театральный сезон спектакль «Эти непонятные люди» по мотивам повести С. Алексеевич «У войны не женское лицо». Первыми актерами были Г. Лоухина, Л. Кучеренко, А. Шаров, А. Христич, В. Никитенко, В. Лиходей, С. Журавель.

Режиссеры В. Еренькова, В. Котовицкий, Б. Луценко, Г. Боровик работали в театре в разное время, но все они делали ставки на молодых зрителей, поэтому и репертуар формировали из произведений с современной проблематикой.

В театре были постоянные поиски не��радиционных художественных форм. Во многих постановках отдавалось синтезу разных выразительных средств – света, музыки, хореографии, пантомимы, ритма и пластики. К таким спектаклям относят «Вильгельма Телля» Ф. Шиллера и «Судьбу собора» по роману В. Гюго.

В постановках постепенно наблюдается эволюция. Синтетичная природа спектакля сохранилась, но режиссеры повысили роль актера как творца в постановках. В репертуаре начала доминировать иностранная интеллектуальная проза. В сценической постановке Сартра «При закрытых дверях» внутренний мир героев анализировался на границе пограничной экзистенциальной ситуации.

По дневникам С. Дали был поставлен моноспектакль «Его сны» С. Журавля. Творчество художника в постановке исследовалось на уровне подсознания. А. Внукова сделала пластическую фантазию по книге С. Ренера «Я хочу быть любимой». В постановке осмысливалась судьба Мэрилин Монро. Хореография М. Дударевой, музыка А. Ереньковой, сценография З. Марголина во много помогли в воплощении творческих идей.

В репертуаре театра есть постановки для детей. Некоторые спектакли рассчитаны на детей – например, «Два пингвина» и «Забытый день рождения». Есть спектакли, которые будут интересным как взрослым, так и детям. К такому произведению относят «Кентервильские призраки» по произведению Оскара Уайльда. Программным стал спектакль А. Эйкборна «Невероятный иллюзион Эрни». Построен спектакль на импровизациях актеров, при активном участии зрителей.

Международные контакты увеличились в последние годы. Западные режиссеры воплотили на сцене различные постановки: немец Х. Г. Флахубер со спектаклем «Что такое любовь?», француз А. Фарнье с представлением «Проделки Скапена» и американец К.Мартин с «Малышкой Элис». Каждый год театр гастролирует по городам Египта, Франции, Германии, Литвы, Украины и России.