Адриенна Лекуврер

Адриенна ЛекуврерАдриенна Лекуврер – это знаменитая французская актриса, которая стала героиней одноименной оперы Ф. Чилеа и пьесы Э. Скриба «Андриана Лекуврер».

Родилась актриса в Дамри. Первым представлением была роль в любительском спектакле «Полиевкт» Корнеля. Тогда ей было 14 лет. Профессиональный дебют состоялся в Лилле с помощью уроков организатора-актера Поля Леграна. В 1717 году состоялся дебют Лекуврер – она играла в пьесе «Митридат» Расина на парижской сцене. С июня Адриенна начинает работать в труппе «Комеди Франсез». Благодаря своему таланту и красоте актриса быстро стала популярной.

Говорили, что стиль игры Лекуврер был непохожим на игру ее современников – она играла более реалистично и не так сильно аффектировала. Некоторые считали ее самой крупной актрисой ее времени. Андриенна нашла в Мишеле Баро, знаменитом артисте, который был протеже Мольера, учителя и друга. Баро вернулся на сцену в 67 лет. Лекуврер удалось сделать актерские приемы более простыми и натуральными. Актриса выступила около 1200 раз в 100 ролях, из которых 22 она создала сама. Смерть Адриенны Лекуврер была загадочной.

С 1721 года у Лекуврер была продолжительная любовная связь с графом Морицем Саксонским. Она была ему верной спутницей жизни. Например, Адриенна продавала столовое серебро графа, чтобы поддержать его материально. Актриса самостоятельно приняла решение о распродаже. Мориц после возвращения его одобрил. Лекуврер продала даже свои драгоценности.

Адриенна Лекуврер и Мишель Баро были первыми актерами, для которых открылись двери парижских литературных салонов. Они были частыми гостями в салоне маркиза де Ламбера. Позже в Адренны уже был собственный салон, который посещали многие известные французы – маршал Ришелье, президент Бертье и Вольтер, который был любовником актрисы. А вот отцом третьего ребенка Адриенны стал Мориц Саксонский. Казалось бы, что отношения Адриенны и Морица давно закончились, но это они привели к трагедии — Лекуврер отравили. Говорят, что это сделала герцогиня Бульонская – соперниц актрисы. Мориц Саксонский не ответил молодой пылкой герцогине взаимностью, поэтому она решила отравить Адриенну.

Католическая церковь отказалась хоронить Андриенну Лекуврер на освященной земле. Это натолкнуло Вольтера написать горькую оду об актрисе. Граф Мориц и Вольтер погребли Адриенну с помощью друзей на берегу Сены.