Джон Гилгуд

Джон ГилгудДжон Гилгуд – английский театральный режиссер и актер. Был одним из самых крупных исполнителей ролей в постановках Шекспира. Гилгуд получил много премий – «Золотой глобус», «Тони», «Эмми», «Грэмми», «Оскар». Артур Джон Гилгуд был единственным в истории актером-мужчиной, который получил все эти премии. В 1994 году ему вручили Императорскую премию в Японии.

Гилгуд сначала год учился в театральной школе леди Бенсон, а потом еще год – в Академии театрального искусства. Дебют актера состоялся в 1921 году на сцене театра «Гауэр-Стрит» в Лондоне. Он играл роль Герольда в пьесе Шекспира «Генрих V». Гилгуд в течение последующих 50 лет играл все основные роли в шекспировских постановках. Одна из лучших ролей – роль Гамлета. Впервые Гилгуд его сыграл в 1929 году.

На протяжении 15 лет он играл в различных театрах Лондона. Джон Гилгуд успешно играл в пьесах А. Чехова. В 1924 году он исполнил роль Пети Трофимова в спектакле «Вишневый сад». Спектакль показывали в театре «Плейхаус». В 1936 году он сыграл роль Треплева в «Чайке», которую ставили в «Нью тиетр». Следующая роль – Вершина в «Трех сестрах». Спектакль поставили в 1938 году на сцене Королевского театра.

В 1932 году Гилгуд дебютировал как режиссер в «Нью тиетр». Он поставил пьесу «Ричард из Бордо» Дэвиота. Гилгуд в 1935 году самостоятельно поставил спектакль «Ромео и Джульетта». Постановка стала очень популярной. Гилгуд исполнил в нем несколько ролей, но он чередовался с Лоуренсом Оливье – начинающим актером. Оливье в скором времени стал главным соперником Гилгуда в борьбе за главные роли в пьесах Шекспира.

Гилгуд после войны все чаще работал как режиссер. В 1954 году он поставил «Вишневый сад» в «Театре лирик», также он поставил инсценировку романа «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Премьера спектакля состоялась в 1946 году в «Нью тиетр». Гилгуд исполнил роль Раскольникова.

Гиглуда посвятили в рыцари по случаю коронацию королевы Елизаветы II в 1953 году. В том же году Джона Гилгуда осудили за то, что он непристойно себя вел в общественных туалетах. Публика знала, что Гилгуд – гомосексуалист, поэтому на следующем представлении аудитория поднялась и устроила овации.

В 1968 году Гилгуд сыграл роль царя Эдипа в спектакле, который поставил Питер Брук. С этим спектаклем труппа гастролировала по СССР. Умер Гилгуд в 2000 году.