Мария Ермолова

Мария ЕрмоловаМария Ермолова – одна из самых талантливых актрис Малого театра. Станиславский называл ее самой великой актрисой. Ермолова прославилась ролями свободолюбивых женщин, которые противостоят окружающей пошлости и остаются преданными своим идеалам. В 1902 году она стала Заслуженной артисткой Императорских театров, в 1920 году – первой Народной артисткой Республики. В 1935 году ее именем назвали один из театров Москвы.

Родилась Мария Ермолова в 1853 году в Москве. Ее отец – суфлер в Малом театре, а дед в свое время был скрипачом у князей Волконских, потом он работал гардеробомейстером в театре. Он увлекся театром, поэтому и детей устроил туда же. Перед тем, как стать суфлером, отец Марии был автором нескольких водевилей, которые показывали на сцене императорской труппы, и драматическим актером, но особым талантом он не отмечался.

Мария в 1862 году поступила в балетный класс театрального училища в Москве. Но у нее не было способностей к балету. Ермолова участвовала в массовых сценах драматических спектаклей, опер и балетов. Это дало ей возможность наблюдать за творчеством крупных мастеров сцены. Ученицы училища в свободное время разыгрывали спектакли, в которых и раскрылся драматический талант Ермоловой. Отец Марии в 1866 году узнал об увлечении драматургией и предложил ей сыграть роль на своем бенефисе. Первая роль не принесла успеха Ермоловой. Надежда Медведева в 1870 году дала Марии главную роль на своем бенефисе. Это был спектакль «Эмилия Галотти». Ермолова проявила удивительную искренность и мощный темперамент.

Театральное училище Ермолова закончила в 1871 году. Ее приняли в труппу Малого театра. В первые годы ей доставались роли легкомысленных девушек в водевилях и комедиях. Трагический талант актрисы не получал раскрытия. В 1870-1880 годах он ней начинают писать критики. С 1870-х годов она начала играть роли, которые ей интересные. В 1873 году исполняет роль Катерины в постановке «Гроза». Работа над ролью длилась несколько лет. На своем бенефисе через три года Ермолова играла роль Лауренсии в пьесе «Овечий источник» Лопе де Вега. В 1890-е годы играет в пьесах символистов: Горького, Ибсена, Гауптмана. Сыграла роль Вассы Железновой в одноименной пьесе Горького.

Мария Ермолова много занималась с актерами в училище. В 1921 году умер ее муж, через два года она ушла со сцены. Она мало кого принимала, была одинокой. В 1928 году легла спать, но больше не проснулась. Похоронили ее во Владыкино – так было написано в завещании. Потом ее перезахоронили на Новодевичьем кладбище рядом со Станиславским и Чеховым.