Павел Мочалов

Павел МочаловПавел Мочалов родился в семье крепостных актеров. Судьба одарила его редкой памятью. Как только мальчик научился говорить, он начала повторять за мамой долгие фразы. Учился он в одном из лучших пансионов Москвы. Впервые на сцене Павел Мочалов появился в 1817 году — он играл роль Полиника в пьесе «Эдип в Афинах» В. Озерова, а также роль Эгоиста в спектакле «Меропа».

Эти представления проходили в казенном театре на Моховой, который теперь является Малым и Большим театром. В 1824 году был открыт Малый театр, а в 1825 – Большой. В спектакле также играли сестра и отец Мочалова. Прошло представление с большим успехом.

В репертуар театра понемногу начали входить мещанская драма и водевиль. Мочалов играл в этих спектаклях. Но критиков и зрителей это не привлекло к творчеству артиста. В 1827 году он впервые сыграл Гамлета. Роль была важной для Мочалова, поскольку он раскрыл для себя тему романтической сильной личности. Особенно это проявилось во время исполнения роли Жоржа де Жермини в пьесе «Тридцать лет или Жизнь игрока» Дино и Дюканжа.

В этих спектаклях проявились удивительная способность Мочалова превратить мелодраму в трагедию личности. Ярким примером может быть роль Мейнау в пьесе «Ненависть к людям» Коцебу. Премьера спектакля состоялась в 1832 году. Мещанская драма стала борьбой человека с миром.

Вершина творчества Павла Мочалова – спектакль «Гамлет» в переводе Н. Полевого. Этот перевод считают достаточно романтичным. Роль помогла актеру выразить идею мятущегося духа Гамлета. Об этом спектакле можно говорить очень много, но исполнений Мочаловым Гамлет – современник нынешнего поколения.

В 1848 году Павел Мочалов возвращался из гастролей в Воронеже. Карета провалился под лед и актер простудился. Артист много пил в дороге, а водку он закусывал снегом. После приезда в Москву он умер через несколько дней. Несколько сотни тысяч человек пришли провожать актера в последний путь. На улицах, по которых проезжала траурная карета, купцы позакрывали свои лавки и присоединились к процессу. Похоронен Павел Мочалов на Ваганьковском кладбище.