Василий Качалов

Василий КачаловВасилий Качалов – один из ведущих актеров труппы Станиславского. Он в 1936 году стал одним их первых Народных артистов СССР. Казанский драматический театр назвали в его честь. Этот театр – один из самых старых в России.

Василий Качалов родился в 1875 году в Вильнюсе в семье священника. Сначала он учился в Виленской гимназии вместе с Ф. Дзержинским, в одном выпуске он был с Б. Горевым. Одним из лучших друзей Качалова был Константин Галковский, который потом стал известным композитором. Во время учебы в гимназии Василий брал участие в любительских спектаклях, он имел репутацию актера и декламатора.

В 1894 году он оканчивает гимназию и поступает в Петербургский университет на юридический факультет. В Вильнюсе он бывал на каникулах. На студенческих каникулах играл вместе с Комиссаржевской во время гастролей в спектакле «Бой бабочек» Г. Зудермана. Со време��ем выступал в Ковне и Вильнюсе на гастролях Московского художественного театра.

В 1896 году поступил как актер в Театр литературно-артистического общества в Санкт-Петербурге. Фактическим владельцем театра был А. Суворин. Именно Суворин придумал фамилию Качалов, поскольку настоящая фамилия актера – Шверубович, а она неблагозвучная. Сначала Качалов играл в гастрольной труппе В. Далматова на провинциальных сценах, потом – в труппе М. Бородая в Саратове и Казани.

Во времена «серебряного века» вел в Москве активную богемную жизнь. И. Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник» карикатурно изобразил пьяного Качалова с бокалом в руке, потом на лбу, бледным от хмеля. Сергей Есенин написал стихотворение «Собаке Качалова».

Возглавлял часть труппы Станиславского после Октябрьской революции. Эта труппа гастролировала по странам Центральной Европы, возвращаться она не спешила. В 1921 году часть актеров во главе с Качаловым вернулась в Москву.

Умер Василий Качалов в 1948 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.