Вера Комиссаржевская

Вера КомиссаржевскаяВера Комиссаржевская родилась в 1864 году в Санкт-Петербурге. Ее отец – музыкальный педагог и русский артист оперы. Брат был режиссер и известным театральным художником. Сестра – режиссер, актриса, театральный деятель, заслуженная артистка Республики.

Вера Комиссаржевская в 1891 году впервые выступила на сцене – это было во время Морского собрания Флотского экипажа. Сценическому дебюту Комиссаржевской помогли занятия с А. Давыдовым – актером Александринского театра. Потом Комиссаржевская начала принимать участие в спектаклях, которыми руководил К. Станиславский.

В 1891 году она исполнила роль Бетси в спектакле «Плоды просвещения». Благодаря этой роли она обратила на себя внимание профессиональных театров. Комиссаржевская в 1894-1896 годах работала в Вильнюсе. За это время она сыграла 60 ролей в различных спектаклях. С 1896 года она начала выступать на сцене Александринского театра. Успех ей принесла роль Ларисы в постановке «Бесприданница». Потом было много других ролей.

Со временем Комиссаржевская покидает Александринский театр и открывает собственный Драматический театр. Театр открылся в 1904 году. Перед этим 2 сезона Комиссаржевская провела в поездках по провинциям, где раньше гастролировала. Цель турне – собрать средства на собственный театр. Постановочную часть первые годы возглавлял брат Веры.

Основой репертуара были произведения Островского, Чехова и Ибсена. С1906 года постановщиком начинает работать В. Мейерхольд. Он выпустил 13 спектаклей за один сезон. Но после нескольких провалов Комиссаржевская предложила ему покинуть театр. Потом театр возглавлял В. Брюсов, но это сотрудничество удачным не оказалось.

Комиссаржевская разочаровалась в собственном театре и решила уйти в 1909 году. У нее появилась мечта создать театральную школу. Перед этим она отправилась на последние в жизни гастроли. Вера Комиссаржевская умерла в Ташкенте во время гастролей. Причина смерти – оспа. Случилось это в 1910 году.

Комиссаржевскую похоронили на Никольском кладбище, которое находится в Александро-Невской лавре. В 1915 году на могиле актрисы открыли надгробье. Автор надгробья – скульптор Мария Диллон. В 1936 году было перезахоронение в Некрополь мастеров искусств.