Актеры Театра им. Гоголя вышли на митинг

Митинг на Гоголевском бульваре в Москве собрал около 100 человек

Согласованный с властями митинг, на который в воскресенье деньком вышли артисты Столичного драматического театра имени Гоголя, собрал на Гоголевском бульваре в центре Москвы около 100 человек, сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы столичного главка МВД. «Сейчас на Гоголевском бульваре находятся около 100 человек. Как и на любом согласованном массовом мероприятии, там находятся сотрудники полиции», — произнес собеседник агентства.

Площадка около монумента Гоголю никак не была огорожена, на момент начала митинга на ней присутствовало менее 10 служащих милиции и дружинников, но недалеко дежурили три автобуса служащих правоохранительных органов. Около монумента была установлена сцена, с которой выступали артисты.

Актеры молвят, что вышли на митинг, протестуя против закрытия театра и произвола чиновников. Свою акцию артисты начали с песен из новейшей постановки по мотивам произведений Андрея Платонова «Дураки на периферии».

Конфликты в Столичном драматическом театре имени Гоголя начались в августе, после того как управление столичного департамента культуры назначило на пост худрука Кирилла Серебренникова заместо Сергея Яшина, который управлял театром с 1987 года. Сменился и директор, им стал Алексей Малобродский. Договор с новым управлением был заключен на три года.

Решение департамента было вызвано низкой посещаемостью театра и его неконкурентоспособностью в существующем в столице культурном контексте. Серебренников, обещающий детально сконструировать свою концепцию развития театра в октябре, заявил в СМИ о том, что театр Гоголя будет двигаться в сторону проектной формы существования. Артисты узрели в этом опасность собственному будущему.

Коллектив обратился с открытым письмом к властям, протестуя против нового управления. Актеры высказали опаски, что смена управления приведет к ликвидации репертуарного театра, потере «великих традиций российской театральной школы», а многие сотрудники театра могут лишиться работы.

Серебренников, невзирая на таковой нехороший прием, заявил, что хочет приступить к работе с октября, а тех, кто не желает с ним сотрудничать, не будет уговаривать остаться в театре. При всем этом новый худрук отметил, что пожилые люди, проработавшие в труппе 30-40 лет, входят в сферу ответственности нового управления и им будет оказана поддержка.

Сначала сентября актеры труппы и работники театра вышли на митинг, проходящий в здании театра, чтоб заявить о планирующихся увольнениях — по их словам, служащих заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. Актеры также востребовали отставки сегодняшних управляющих театра, сохранения репертуара и труппы, объявления конкурса на должность художественного управляющего.

На митинге стало понятно о письме Серебренникова, находящегося в Берлине, где он занят постановкой оперы.

В воззвании к труппе худрук призвал бунтовщиков сесть за стол переговоров. Артисты повстречали это предложение хохотом, но заявили, что согласны, отметив, что ранее никто им переговоров не предлагал.

На последующий денек после митинга было составлено открытое письмо, в каком артисты утверждали, что управление театра 4 сентября вызвало к для себя шестерых юных актеров и каждому предложило написать «заявление об уходе по собственному желанию», объясняя это «необходимостью». В письме также сказано, что подобные беседы длилось и в следующие деньки, что нарушает обещания, данные труппе департаментом культуры Москвы. Открытое письмо труппы подписали 95 служащих театра.