Александр Калягин отметит юбилей как скоморох

Народный артист Рф устроит к собственному 70-летию «Праздника шута»

Подробности «Праздника шута» (так именуется юбилейный вечер) держатся в секрете. По другому какой это будет сюрприз? Виновник торжества тоже придет на свой юбилей с «домашней заготовкой», пишет КП.

- Когда мне проявили плакат с шаржем Юрия Богатырева, где Александр Калягин в роли Оргона, я поразмыслил: как-то это удивительно, — признался режиссер Роберт Стуруа, который ставит в Et Сetera вечер в честь Александра Калягина.

— Естественно, «Тартюф» Анатолия Эфроса был величавым спектаклем, но почему на плакате и на пригласительном билете к юбилейной выставке величавого артиста (выставке в Бахрушинском музее по случаю 70-летия Александра Калягина) должен быть изображен шарж? А когда мне поведали про план торжественного вечера, я еще более растерялся — подразумевается некоторое действо под заглавием «Праздник шута». Я поразмыслил: а что, если б мне предложили отметить собственный юбилей в таковой форме, будто бы я не величавый артист, сыгравший столько ролей в театре и кино, а клоун, я бы, наверняка, рассердился. Представим, один-два забавных номера, некий небольшой капустник — на это я мог согласиться, но провести юбилейный вечер в стиле цирковой программки, — нет, братцы, я бы точно обиделся. Но через пару дней днем я натолкнулся на финишную сцену кинофильма «Огни огромного города». Эту сцену, я уверен, все помнят: бродяга только-только вышел из кутузки, в какой он оказался из-за девицы, и он встречает ее… «Вот очередной величавый шут», — поразмыслил я, не сумев сдержать собственных слез. Этот кадр с не поддающимися объяснению очами Чаплина достоин всех трагиков мира. Так что артисту справить юбилей как скомороху — по сути большой почет.

- Естественно, Калягин — очень различный, — свидетельствует 1-ый заместитель председателя СТД (другими словами зам Калягина) актер Евгений Стеблов. — В институте (Калягин и Стеблов обучались в Щукинском училище) мы прогуливались друг к другу на показы. Уже тогда Саша поражал нас творчески, в особенности своими ролями в постановках по Чехову. После Щукинского училища стали сотрудничать в фильмах Никиты Михалкова. Как бы отлично и издавна знакомы… Но когда на съезде театральных деятелей предложили Сан Саныча на роль председателя СТД, я был удивлен его кандидатурой. Неуж-то профессиональный артист может кооперировать творческую работу с публичной нагрузкой? Другой бы не совладал, а Калягин сумел, воплощая известную правду: профессиональный человек одарен во всем. Случилось так, что меня выбрали секретарем Союза театральных деятелей. И именно тогда я вызнал, какой Калягин управляющий. У него аналитический разум, он стратег, при всем этом сохраняет чувство юмора и самоиронию. Знает для себя стоимость, но он не пафосный, не любит, когда его чествуют. Если Калягин что-то замыслил, собственный план непременно произведет, но бесконфликтно. Даже к своим противникам Калягин относится разлюбезно и почтительно. Он демократ, но держит ситуацию в руках, мимо него комар не пропархает.