Более 150 служащих ГАБТа вступились за Дмитриченко

Артисты Огромного театра готовят к публикации открытое письмо в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, которого следствие считает устроителем покушения на худрука балета Сергея Филина

Артисты желают напомнить о презумпции невиновности в критериях, когда подготовительные данные следствия время от времени преподносятся в СМИ как окончательные результаты расследования

Текст письма существует уже некоторое количество дней, на данный момент идет сбор подписей. Письмо уже подписали более 150 служащих Огромного театра, сказал РИА «Новости» источник в театре.

«Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что процесс вначале был уж очень резонансным и общественным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, может быть, что Павел — жертва. На данный момент очень много догадок и не достаточно фактов. Мы просим сделать общественную комиссию для расследования», — объяснил источник.

Посреди адресатов — президент и правительство Рф, попечительский совет Огромного театра, СМИ и театральная общественность.

Источник выделил, что подписавшие письмо и тем выступившие в защиту Дмитриченко не поворачиваются спиной к Сергею Филину. «Для нас как и раньше это большая боль! Но нужно осознавать, что Сережа на данный момент равномерно ворачивается к обычной жизни, а Паша — на пути к пропасти», — растолковал источник.

По его словам, одной из обстоятельств сотворения письма стало то, что управление Огромного заявило о политике невмешательства и отказа от комментариев до вынесения приговора. «Нас же, коллег Павла, это не устраивает. Так как в СМИ, склонных к сенсациям и жареным фактам, выдаются уже готовые и вроде бы окончательные результаты расследования. Мы считаем, что должны сделать некоторый противовес, пусть пока и словесный. Так как до приговора суда Дмитриченко, согласно презумпции невиновности, не является преступником», — заявил источник.

Источник добавил, что в театре нет одного представления о произошедших событиях. «Кто-то верует в невиновность Паши, кто-то допускает, что такое могло быть. Посреди моего окружения еще больше тех, кто верует в его невиновность. Но что я могу сказать однозначно: я никогда не лицезрел коллектив в таком подавленном и нервозном состоянии. Люди очень очень переживают. Такового резонанса и внутреннего переживания труппы и театра — как целого коллектива, так и отдельных людей — не было за долгие и длительные годы моей работы в театре. Это не может сравниться вообщем ни с чем», — заключил источник.

Нападение на Филина вышло 17 января в Москве — в лицо худруку балета плеснули кислотой. Балетмейстер попал в поликлинику с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. 5 марта пресс-центр МВД объявил, что милиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения и водителя, который привез его на место злодеяния. Был задержан и Павел Дмитриченко. Все трое написали явку с повинной и были арестованы.