Большой театр возмутил православных верующих

По воззрению группы верующих, постановка Кирилла Серебренникова ориентирована «на унижение плюсы православных христиан»

Постановка оперы «Золотой петушок» в Большенном театре вызвала возмущение православных верующих. В собственном заявлении они именуют постановку богохульством и требуют ее запретить.

«Мы желаем выразить недовольство постановкой «Золотой петух» режиссера Кирилла Серебренникова, потому что считаем эту постановку кощунственной по отношению к Православной вере», — говорится в заявлении группы верующих. По воззрению его создателей, число и имена которых не раскрываются, постановка ориентирована «на унижение плюсы православных христиан».

В заявлении отмечается, что в первом акте актеры изображают казаков с карикатурами на православные иконы, а правитель представлен в виде патриарха, махающего кадилом. «Мы можем следить глумление над святынями, священством и Российской православной церковью», — заключаются в заявлении.

Православные выразили надежду, что Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл «скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти». С осуждением постановки выступил также координатор Союза православных братств Юрий Агещев, пишет «Дни.ру».

«Все эти театры в кавычках находятся на госдотации. Выходит, что за наши же средства они травят нас культ-помоями, разлагая сначала государствообразующий российский люд, которого сейчас нет даже в Конституции России», — заявил он.

Реакция Огромного театра на заявление деятельной группы православных верующих уже последовала. «Если мы не призываем к насилию, государственной розни и не пропагандируем порнуху, то запретить ничего нереально, одним нравится одно, другим — другое», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря театра Катерины Новиковой.

Премьера оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова в постановке Серебрянникова свершилась не так давно на новейшей сцене Огромного театра, припоминает «Эхо Москвы». Отметим, это не единственная за ближайшее время критичная реакция православных на культурные действия.

Так, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить деятельность галериста Марата Гельмана, приглашенного на Кубань самим главой региона, пишет газета «Взгляд». По договоренностям с властями Гельман организует в Краснодаре ряд выставок, в том числе на религиозную тему.

Епископ в официальном воззвании к Ткачеву ссылается на требования представителей казачества и «ряда публичных организаций». Они требуют духовного фаворита не допустить готовящихся выставок Гельмана в Краснодаре.

В заявлении представителя РПЦ сказано, что проводимые галеристом выставки «были ориентированы на унижение российской культуры и Православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение адекватномыслящих людей». «Глумление над храмами, иконами, традиционными произведениями российских живописцев сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок «Осторожно религия» и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасателя — это только немногие факты из его биографии», — подчеркивает епископ в собственном заявлении.

По утверждению самого Гельмана, 15 мая планируется открытие 4 выставок в городке Краснодар. Они будут проходить в рамках проекта «Культурный альянс».