Эдгард Запашный провозгласил брата Аскольда худруком БМГЦ

Директор столичного Цирка на Вернадского Эдгард Запашный поведал о его реорганизации, также представил нового худрука — Аскольда Запашного и заместителя гендиректора Татьяну Запашную

«Это ваш цирк, я не буду превращать его в цирк братьев Запашных, он не будет преобразовываться в личный. Это все не так. Моя задачка — сделать так, чтоб та помощь, которую окажет Минкультуры, в наименьшей степени была вещественной. Я буду стараться, чтоб цирк закончил быть дотационным предприятием. Ну а министерство будет держать контроль, так как монархия в цирке завершилась. Если сейчас что-то пойдет не так, то меня просто снимут», — произнес новый директор Цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Пост худрука новый гендиректор предложил дрессировщику Аскольду Запашному. Он также отметил, что от всей души сожалеет о том, что на мероприятии нет прежнего директора цирка Леонида Костюка, который, по его словам, подал заявление об уходе.

Запашный сделал упор на то, что кадровых перестановок и увольнений в цирке все таки не избежать.

«Кадровые перестановки будут непременно. Я имею в виду не артистичную часть, а административную. Я, пока ехал сюда, мне звонили артисты этого цирка, поздравляли, но многих из их не уведомили даже о нынешнем сборе коллектива. Я не понимаю такового дела. С людьми, которые так работают, я буду расставаться», — объяснил Запашный.

Также он отметил, что и в творческом составе могут быть коррективы.

«Есть каста людей, которые отрешаются ездить по гастролям, желают работать исключительно в столичных цирках. С такими артистами мы будем расставаться. Мы все — артисты цирка, а это 43 площадки по стране. Я буду стараться делать так, чтоб артисты не посиживали на простое», — отметил новый директор.

По его словам, есть договоренность с главой Росгосцирка Фаиной Халиловой о том, что программки Росгосцирка будут работать на этой площадке, а артисты БМГЦ — в региональных цирках. Новый директор не обошел и тему зарплаты артистов и отметил, что «время сероватых и темных зарплат тут закончилось».

«Мы будем платить налоги. Желаю, чтоб, уходя на пенсию, вы были мне признательны. Я буду стараться, чтоб проф артисты были высокооплачиваемы. Желаю организовать совет и провести анализ зарплаты. Я знаю, что тут есть те, кто тихо пашет всю жизнь, и особо приближенные, которые получали огромные деньги», — объяснил Запашный.

Он также добавил, что Татьяна Запашная, мать Эдгарда и Аскольда, станет его заместителем на посту гендиректора. «Поверьте, вам понравится с ней работать. Она строгая, гуманная, справедливая», — произнес он.

По словам статс-секретаря Минкультуры РФ Григория Ивлиева, который представил коллективу цирка нового управляющего, для Минкультуры была очень принципиальна публичность конкурса на эту должность. «Все лицезрели конкурсные программки, мы делали это на ваших очах, с вашим одобрением», — заявил он.

Ивлиев также отметил, что и программка развития Росгосцирка, представленная на конкурсе новым гендиректором компании Халиловой, и программка Запашного содержат принципиальные цели, которые касаются и оплаты труда, и деятельности цирка. «У нас планы по ремонтным работам, по поддержке вашей творческой деятельности. Мы не уменьшаем поддержку цирку, а сохраняем», — заверил бюрократ.

Народный артист Рф, соучредитель самого удачного в Рф коллектива «Цирк братьев Запашных» Эдгард Запашный был избран на должность генерального директора Огромного столичного муниципального цирка по итогам конкурса, прошедшего в Минкультуры 15 ноября. В планах нового управляющего — приведение в порядок административной, хозяйственной и денежной деятельности наибольшего цирка в Европе, создание на его манеже симпатичных для зрителей шоу, отвечающих современным техническим и эстетическим аспектам, а в перспективе — вывод дотационного на сегодня цирка на самоокупаемость.