Хаматову и Корзун выдвинут на Нобелевскую премию

Зачинателем выдвижения стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

«Новая газета» уже заручилась поддержкой первого президента СССР Миши Горбачева, докладывает «АиФ» со ссылкой на НТВ. Конкретно он, как лауреат премии, имеет право советовать Нобелевскому комитету лауреатов. По воззрению Муратова, Хаматова и Корзун занимаются «подвижничеством» и выше хоть какой полемики и тем паче политических дискурсов. «Если вы откроете их веб-сайт, вы увидите, как они прощаются с теми, кого они не смогли спасти, как они счастливы тому, с кем это удалось, вы представите для себя уникальную, просто невозможную людскую нагрузку», — отметил главный редактор «Новой газеты». В последнее время он хочет обсудить выдвижение актрис и служащих фонда «Подари жизнь» с представителями Госдумы и правительства.

Чулпан Хаматова в свою очередь уже поблагодарила Дмитрия Муратова, отметив, что заслуги заслуживают все сотрудники благотворительного фонда «Подари жизнь». «Это докторы, которые каждый денек выручают детские жизни, и этим вдохновляют и направляют служащих фонда- филантропы, которые помогают оплатить проведение операций- волонтеры, которые жертвуют детям свое время и духовное тепло, артисты и музыканты, журналисты, которые завлекают внимание к обозначенной дилемме, также рядовые доноры крови», — заявила актриса в интервью РБК, выделив, что без поддержки этих людей фонд не сумел бы сделать и малой части того, что делает для нездоровых раком.

Соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун считает, что они с Хаматовой не заслуживают Нобелевской премии. «Это оценка всего, что делает наш фонд, но мне кажется, что все равно это незаслуженно. Нобелевской премии достойны самые-самые изумительные люди, которые сделали много полезного. Мы с Чулпан, естественно, лица фонда, мы осознаем, за что нас выдвигают, но это награда множества людей, которые вам не заметны, служащих фонда», — выделила она.

Информация о выдвижении актрис на Нобелевскую премию вызвала полемику в вебе. Некие блогеры считают, что «это дикость выдвигаться на Нобелевскую премию за благотворительность», другие убеждены, что Хаматова и Корзун заслуживают эту заслугу.

Напомним также, что на церемонии премии «Ника» Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили особый приз русской Академии синематографических искусств «Ника» за помощь нездоровым детям.

Вручал заслугу управляющий Театра наций Евгений Миронов, который заявил, что девицы «подняли цунами неравнодушия» и сделали лицо страны «намного симпатичнее». Не считая того, он раскритиковал людей, которые обсуждали видеоклип, в каком Хаматова призывала голосовать на выборах президента за Владимира Путина.

Телеведущая Ксюша Собчак, которая вела церемонию, здесь же спросила у Хаматовой, стала бы та агитировать за Владимира Путина, если б не занималась благотворительностью, за что была освистана залом.

Чулпан Хаматова меж тем на вопрос Собчак отвечать не стала, отметив только, что церемония «Ники» — это, сначала, праздничек кино. А Миронов, обращаясь к освистанной телеведущей, произнес, что «разница меж Собчак и актрисами заключается в том, что они «делают доброе дело не ради рекламы».

Ксюша Собчак позднее растолковала в свои блоге, пару раз неудачно пробовала пригласить Хаматову на интервью, потому вручения премии «Ника» стала единственной возможностью задать неловкий вопрос, «ответ на который ожидала вся страна».

Телеведущая также заявила, что ничего отвратительного в том, что кто-то поддерживает Путина — нет. «Я считаю, что ничего страшного в том, что человек поддерживает Путина, нет, в любом случае. Просто нужно об этом сказать. Для меня неувязка в том, что Чулпан не гласит, а оставляет эту двусмысленность, чтоб смотреться жертвой обстоятельств», — выделила Собчак.