Капков пообещал трудоустроить всех артистов Театра им. Гоголя

Управляющий департамента культуры Москвы пообещал обеспечить рабочими местами всех артистов Театра имени Гоголя, которые не захочут сотрудничать с новым управлением

Капков напомнил, что в августе этого года департамент провозгласил Кирилла Серебренникова художественным управляющим Театра им. Н.В. Гоголя. Многие артисты труппы негативно отнеслись к тому, что он сменил на этом посту прежнего худрука Сергея Яшина. Режиссер занимал должность главы театра более 25 лет.

«Ситуация была ненормальная: в театре, который финансируется так же, как, например, Вахтанговский, была самая низкая заполняемость зала в Москве — около 33%», — объяснил он. При всем этом глава департамента отметил, что у ведомства «нет планов закрыть его либо, тем паче, убить весь репертуарный театр». «Наша задачка — обновить репертуар за счет новых постановок», — добавил Капков.

«Скажу честно — это были сложные, но в чем либо даже трогательные два месяца, и на данный момент настало время поставить точку в этом затянувшемся конфликте, — продолжил он. — Желаю подтвердить нашу позицию — необходимо переформатировать Театр имени Гоголя. Мы начинаем первыми, а позже, как мне кажется, начнут изменяться и федеральные театры. Мы желаем, чтоб Театр Гоголя стал точкой отсчета перехода на новейшую систему управления театрами».

«Уверены, что талант Кирилла Серебренникова принесет удачные результаты, — увидел Капков. — Театр Гоголя станет площадкой для разных проектов. Мы рассчитываем, что туда возвратятся зрители, театральные критики, а журналисты будут приходить не только лишь на митинги, да и на премьеры».

«На нынешний момент более чем половина труппы — 32 человека — получили предложения о работе, — поведал глава департамента. — Есть группа актеров, которые не лицезреют себя в театре, да и увольняться не желают. Я не желаю именовать фамилии, но большая часть из их за последние два года не участвовало ни в каком из спектаклей. Мы с ними работаем, мы их не бросим, дадим возможность существовать в любом театре, подведомственном департаменту».

Что все-таки касается бывшего худрука Сергея Яшина, то Капков пообещал позаботиться и о нем. «Мы предложим ему пойти работать режиссером в один из наших столичных театров», — произнес глава департамента.

В свою очередь Кирилл Серебренников увидел, что у него «возник целый перечень артистов, с которыми может быть существование на одном пространстве». При всем этом он добавил, что «не все попадут в работу — есть люди, которые просто не желают, с порога молвят — «уходите»». Но, продолжил худрук, уволить их нереально, так как у всех актеров пожизненные договоры.

«В итоге мы избрали 32 человека, которые будут заняты в новых спектаклях, — произнес Серебренников. — Из их 14 ярких увлекательных стариков, 12 представителей среднего поколения и молодежь. Правда, некие из их после беседы со мной здесь же написали на собственных страничках в соц сетях: «Мы его околпачили, мы произнесли — да, но работать не будем». Ну это их дело».