Кшиштофа Пендерецкого спутали с Чуровым

На опере «Мертвые души» Василия Бархатова произошел казус

Оперу «Мертвые души» Мариинского театра на два денька привезли в Москву. Постановку 28-летнего режиссера Василия Бархатова сыграли на освеженной исторической сцене Огромного театра. Гастроли проходят в рамках Государственного театрального фестиваля «Золотая маска», докладывают «РИА Новости».

В королевской ложе находились Майя Плисецкая, Родион Щедрин и польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, которого публика внезапно приняла за председателя Центризбиркома Владимира Чурова. «Чуров, почем торгуешь мертвыми душами? — заорал один из зрителей во время антракта. — Чичиков — это Чуров сейчас!».

Успешной шуточке засмеялась публика. История одномоментно была рассказана свидетелями в собственных блогах в Вебе. Позднее пресс-служба фестиваля «Золотая маска» объяснила ошибку и подтвердила: аудитория спутала Чурова с Пендерецким.

Напомним, что глобальная премьера «Мертвых душ» свершилась на сцене Огромного театра в 1977 году в постановке Юрия Темирканова и Бориса Покровского. Спустя 35 лет опера в интерпретации юного режиссера Василия Бархатова и сценографа Зиновия Марголина, под управлением народного артиста Рф Валерия Гергиева представлена в нескольких номинациях, в том числе как «Лучший спектакль в оперном жанре» в рамках театрального «Золотая маска».