На Украине могут запретить «Свадьбу в Малиновке»

Этого требуют украинские националисты

Запретить к показу на Украине одну из популярнейших русских музыкальных комедий «Свадьба в Малиновке» востребовали националисты из объединения «Свобода». Националисты добивались отменить гастроли санкт-петербургского театра.

Поводом их демарша стал спектакль «Свадьба в Малиновке», показанный 14 марта в филармонии Житомира, артистами Музыкального театра «Петербургская оперетта».

Националисты поставили вопрос перед прокуратурой и МВД о законности демонстрации оперетты, которую считают «антиукраинской». В собственном заявлении они выделили, что «подобные произведения имеют откровенное реваншистское направление и пропагандируют «Российский мир»».

При всем этом им не понравилось, что украинцы показаны в пьесе «пьяницами и ворами, а отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд, названы бандами». Директор Житомирской филармонии Петр Доценко сказал, что «спектакль прошел с огромным фуррором, ни в зале, ни у строения филармонии никаких инцидентов либо выступлений националистов не было».

Необходимо отметить, что реальным скандалом обернулся недавнешний запрет кинофильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого», посвященный военному конфликту в Южной Осетии. Предпосылкой названы «межнациональная вражда» и «манипулирование массовым сознанием», находящиеся в кинофильме. Но спустя некоторое количество дней Муниципального агентства Украины по вопросам кинематографии (Госкино) выдало прокатную лицензию, отметив, что «зрительская аудитория ограничена возрастом от 18 лет» . Экспертная комиссия приняла решение о разрешении показа этого кинофильма на местности Украины большинством голосов, уточняют «Дни.Ру».

«Могут быть различные представления о художественной ценности и содержании кинофильма, но зрители имеют право без помощи других оценить кинофильм. Госкино не может выступать цензором и не имеет оснований для воспрещения проката этой картины в стране», — заявил 1-ый замглавы Госкино Сергей Семкин.