Новый министр культуры разберется со скандалом в Музыкальном театре

Новенькая постановка театра «Сон в летнюю ночь» представляет собой нетрадиционную интерпретацию комедии Шекспира

Уполномоченный при президенте Рф по правам малыша Павел Астахов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в конфликте в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Конфликт разгорелся вокруг роли малышей в провокационной постановке пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», докладывает РИА Анонсы со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Предки малышей из детского хора театра направили Астахову воззвание, в каком выражают негодование тем, что их несовершеннолетние малыши задействованы в постановке спектакля с неприличными сценами. В свою очередь, в размещенном на веб-сайте театра открытом письме подчеркивается, что родителям малышей демонстрировали записи английской версии спектакля, предупреждали о наличии рискованных сцен и только после чего предлагали принять решение об участии их малышей в постановке.

По словам родителей, постановка представляет собой нетрадиционную интерпретацию комедии Шекспира. Они отмечают, что основным героем нового чтения пьесы стал мальчишка, который был изнасилован в школе учителем-педофилом. Не считая того, по их воззрению, в спектакле есть сцены совращений, пропаганда потребления алкоголя и наркотиков, непреличная лексика. В постановке заняты участники детского хора театра в возрасте от 6 до 14 лет.

«Сложно дать оценку данной постановке, не посмотрев ее, но сигнал от родителей поступил, потому мы должны реагировать. Уверен, что новый министр культуры Владимир Мединский сумеет разобраться в этом конфликте и принять наилучшее решение», — цитирует Астахова пресс-служба.

Детский омбудсмен выделил, что роль молодых малышей в подобного рода мероприятиях может противоречить российскому законодательству и интернациональным обязанностям Рф в сфере защиты нравственного и психологического здоровья малышей.

В свою очередь администрация театра отреагировала на претензии, опубликовав на веб-сайте открытое письмо.

«Речь идет о постановке, уже показанной в прошедшем сезоне на сцене Британской государственной оперы в Лондоне и номинированной по итогам прошедшего года на престижную британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье… В Лондоне, как и в Москве, в спектакле был занят детский хор — такая партитура Бенджамина Бриттена. Но это не стало предметом спекуляций», — говорится в письме.

Родителей предупредили о том, что спектакль «будет содержать несколько довольно рискованных сцен», отметили в театре. «После встречи с управлением театра предки каждого из малышей получили возможность узреть видеозапись британской постановки и только после чего принять решение, будет их ребенок участвовать в спектакле либо нет», — отмечается в письме.

Управление театра сочло странноватым факт, что предки не обратились с схожими вопросами к ним либо руководителям хора. Не считая того, они отмечают, что схожее письмо от имени родителей поступило и в департамент культуры Москвы, и под ним стоит подпись Светланы Хасановой, но посреди родителей, чьи малыши занимаются в хоре, человека с таким именованием нет.

Управление театра предлагает все, кому «еще придет в голову интерпретировать постановку Кристофера Олдена таким же образом, как делают это создатели письма», сделать свои выводы только после премьеры, назначенной на 10 июня.