Объявлены номинанты премии «Золотая маска» — 2013

Основная театральная премия представила перечень из 148 номинантов

Театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года, а церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, сказали устроители фестиваля на пресс-конференции.

По словам генерального директора фестиваля Марии Ревякиной, в этом году на премию претендуют 148 номинантов. Будет показано 57 спектаклей 46 театров Рф. Самое огромное число номинаций получили Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинский театр.

Как отметила гендиректор форума, около 48% номинантов — театры Москвы, а другие представлены регионами. Конкретно на провинциальные театры в этом году изготовлен особенный акцент.

«У нас произошли некие конфигурации в структуре «Золотой маски», — произнесла Ревякина. — Мы сделали правление, в которое уже вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Это правление нужно нам для продвижения и разработки наших бессчетных проектов, региональных и интернациональных, которые «Золотая маска» проводит в течение года».

Формируя перечень номинантов, специалисты поглядели в театрах и на видеозаписях 608 спектаклей из различных городов Рф. В феврале-апреле состоится обычный проект «Премьеры Мариинского театра в Москве». В его программку вошли оперы «Пеллеас и Мелизанда» (15 февраля) и «Сказки Гофмана» (17 февраля), также балет «Сон в летнюю ночь» (31 марта и 1 апреля). В блоке «Легендарные спектакли и имена» будет показан спектакль Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера» театра Види-Лозанн (Швейцария).

Внеконкурсная программка «Маска плюс» будет проведена в 5-ый раз. В ней участвуют спектакли государств СНГ и Балтии, также Европы и США.

Жюри драматического театра возглавляет узнаваемый режиссер Валерий Фокин. В числе претендентов на «Золотую маску» посреди драматических спектаклей — «Гедда Габлер» (Александринский театр), «Пристань» (Театр им. Евг. Вахтангова), «Таланты и поклонники» (Театр им. Вл. Маяковского) и другие.

Жюри музыкального театра возглавляет дирижер, художественный управляющий Таллинской филармонии Эри Клас. В число номинантов вошли такие оперные спектакли, как «Руслан и Людмила» (Большой театр), «Сказки Гофмана» (Мариинский театр), «Сон в летнюю ночь» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) и другие.

В числе балетных спектаклей: «Диана Вишнева: Диалоги» (Мариинский театр), «Роден» (Театр балета Бориса Эйфмана), «Сильфида» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

В рамках фестиваля «Золотая маска» уже в 4-ый раз пройдет программка «Новая пьеса», которая в первый раз выделена в самостоятельный раздел афиши. Не считая того, будет очень насыщенная образовательная программка.

«Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей Рф как проф премия за наилучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии объявляются на каждогоднем фестивале спектаклей-номинантов.