Премьера спектакля Кшиштофа Занусси состоится в Театре на Таганке

По словам Занусси, пьеса «Король умирает» выходит за рамки какого-то точного определения жанра и направления

Премьера спектакля известного польского режиссера Кшиштофа Занусси по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает» состоится в воскресенье на сцене Театра на Таганке.

«Я предложил поставить эту пьесу, 1-ое мое воззвание к которой состоялось 30 годов назад в Мюнхене. Тогда я даже получил разрешение от самого Ионеско, известного создателя и нестандартной личности, выполнить постановку по-своему, а не потому что он считал нужным», — произнес в интервью РИА Анонсы Занусси.

По словам режиссера, постановка так находится в зависимости от актеров, что с каждой новейшей труппой — это всегда другой спектакль.

Главное событие пьесы, к которому герой произведения оказывается не готов, — это погибель. Ионеско гласит о нескончаемых вопросах, с которыми сталкивается каждый человек. А Повелитель — это символический обобщенный образ.

«Сегодня, когда люди живут неописуемо тупо, не чувствуя метафизики, не думая о погибели, пьеса «Повелитель погибает» очень животрепещуща. Вся она построена на методологии погибели, о которой должна думать неважно какая культура, по другому это не культура. Жить и не мыслить о погибели — бесталантно и глупо», — считает режиссер.

По словам Занусси, пьеса «Король умирает» выходит за рамки какого-то точного определения жанра и направления.

«Сам Ионеско раздражался, когда его называли создателем театра бреда. Он гласил: «Я никогда не был создателем театра бреда. Я был реалистом, это мир абсурдный» , — объяснил режиссер.

Кшиштоф Занусси в первый раз работает с труппой театра на Таганке, хотя с русскими актерами он встречался не раз в театрах и на съемочных площадках.

«С исполнителем главной роли Валерием Золотухиным, которому, нужно сказать, эта роль очень подходит, мы репетировали еще ранее у меня дома. И только не так давно к работе, уже тут, в Москве, присоединилась другие артисты, занятые в спектакле. Невзирая на это, никаких проблем в работе с труппой у меня не было», — отмечает режиссер.

По его словам, артистов театра на Таганке отличает высочайший профессионализм и готовность к работе.

Музыку к спектаклю написал узнаваемый польский композитор Войцех Киляр, с которым, по словам режиссера, он работал всю свою жизнь, и которому в этом году исполняется 80 лет. Создатель сценографии — Ева Старовейска, их с Занусси также связывает длительное совместное творчество.

По словам режиссера, у него есть планы на предстоящее сотрудничество с Россией в области синематографа и театра. По словам Занусси, он желает сделать вместе с Россией свою новейшую картину и на данный момент ожидает поддержку от министерства культуры.

«А также есть планы на новые театральные постановки в Санкт-Петербурге и Москве», — добавил он.

Занусси продолжает интенсивно заниматься педагогикой и проводить мастер-классы.

«Я очень люблю эту работу, которая приносит мне огромную удовлетворенность, но на нее уходит очень много времени, — признался режиссер. — Я много езжу по всему миру с мастер-классами: был дважды в Нью-Йорке, и вот через неделю отправляюсь в Китай».