Речь Брейвика в суде ляжет в базу театральной постановки

Немецко-швейцарская театральная труппа хочет поставить спектакль, основанный на речи в суде террориста, приговоренного в Норвегии к 21 году кутузки за убийство 77 человек

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в итоге которого погибли восемь человек, а потом открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на полуострове Утейя, где погибло 69 человек.

Трибунал признал его вменяемым и провозгласил наказание в 21 год кутузки. При всем этом арбитр сказал, что и после окончания тюремного срока в 21 год Брейвик возможно окажется небезопасным для общества и будет нужно, может быть, не один раз, продлевать срок заключения — всякий раз на 5 лет.

Речь, которую Брейвик произнес в суде в свою защиту, была запрещена к трансляции и не публиковалась стопроцентно по решению суда. Она содержит 17 страничек.

Речь получила заглавие «Объяснение Брейвика», для сцены ее переложил германец турецкого происхождения Саша Сойдан. Режиссер спектакля Мило Рау объяснил, что мысль постановки — «шокировать публику». О постановщике спектакля понятно, что ему 35 лет, он живет в Берне.

Ожидается, что премьера пройдет в Веймарском государственном театре 19 октября и в театре Берлина 27 октября.

Управляющий группы поддержки жертв 22 июля Трунд Хенри Блаттман заявил, что не в экстазе от идеи таковой постановки. По его словам, общество утомилось от Брейвика, имя которого уже стало нарицательным. «Это не означает, что мы призываем закончить дебаты о терроризме и экстремизме. Но пора уже бросить имя Брейвика в покое», — заявил Блаттман норвежской телерадиокомпании НРК.