Скандал в Мариинке: труппа направила жалобу Мединскому

Профсоюз балетной труппы театра направил министру культуры открытое письмо, в каком говорилось о нарушении трудового законодательства и тенденциозном отношении к артистам

Администрация Мариинского театра в Санкт-Петербурге готова обсудить с балетной труппой возникшие претензии, сказали РИА «Новости» в пресс-службе театра. «Администрация театра, как и до этого, готова дискуссировать с коллективом балета любые трудности и вместе находить пути их решения», — говорится в сообщении пресс-службы театра.

Ранее профсоюз балетной труппы Мариинки направил министру культуры открытое письмо, в каком говорилось о нарушении трудового законодательства и тенденциозном отношении к артистам. Но администрация театра заявила, что открытое письмо не отражает представления большинства в балетной труппе. «Это письмо не отражает позицию всей балетной труппы Мариинского театра и даже ее большинства: на данный момент в балетной труппе театра 299 человек, из их в профсоюзе — 145», — говорится в сообщении пресс-службы Мариинского театра.

Более того, по словам администрации театра, открытое письмо не дискуссировалось на профсоюзном собрании либо на собрании балетной труппы, а член профбюро первичной профсоюзной организации цеха балета Ира Загребина, чье имя обозначено под письмом, воззвания не подписывала.

Одним из главных требований подписантов был пересмотр действующих правил внутреннего трудового распорядка, постоянных с 1977 года. В качестве кандидатуры в письме предлагалось пользоваться правилами, разработанными в Большенном театре. Но, по словам администрации, театр не нарушает никаких положений трудового законодательства РФ. «Мы работаем по правилам внутреннего распорядка, утвержденным в 1986 году, этих правил никто не отменял», — говорится в сообщении.

Работа в театре также регулируется «Положением об оплате труда работников Мариинского театра», «Положением о выплате дневных при командировках работников театра на местности РФ и за рубежом», «Положением о компенсационных выплатах за работу в ночное время и за сверхурочные работы» и «Положением о добровольческом мед страховании».

Камнем преткновения стал грант, выделяемый президентом РФ: в открытом письме утверждается, что его выплата является «непрозрачной», не считая того, получают грант артисты балета только «за выходы на сцену в спектаклях», что позволяет манипулировать балетной труппой, «подрывает творческую атмосферу в коллективе» и приводит «к возникновению любимчиков».

В администрации театра подчеркивают, что выплаты гранта выполняются строго в согласовании с нагрузкой артистов. «Система повсевременно проверялась, корректировалась в согласовании с репертуаром, гастрольными графиками, дискуссировалась и с труппой, и с педагогами-репетиторами, которые как никто понимают специфику работы труппы и в состоянии беспристрастно и мастерски высказать свое мировоззрение по способностям, занятости, качеству работы артистов», — говорится в сообщении.

А именно, в июле этого года репетиторам театра предложили пересмотреть размеры выплат по партиям, но после совещания ставки остались прежними. Все же администрация театра предложила провести анонимное голосование об изменении имеющейся системы и «выплате гранта в неизменном размере с наименьшим учетом исполненных партий». Голосование будет закончено по возвращении труппы с гастролей.

Также в открытом письме говорилось о нарушениях в «выплате пособий по беременности и родам в полном объеме», в утверждении отпускных графиков и в выплатах по больничным отпускам. В ответ администрация театра ссылается на положения трудового законодательства, которые, по ее словам, в Мариинском театре не нарушаются.

Не считая того, управление театра высказало свое несогласие с озвученными в письме утверждениями о большой текучке кадров в балетной труппе и неуклонном понижении количества балетных постановок.