Скончался создатель знаменитого мюзикла «Чикаго» Мартин Ричардс

Ветеран Бродвея, создатель культового мюзикла и его следующей экранизации, удостоенной «Оскара», продюсер Мартин Ричардс скончался на 80-м году жизни

«Популярность его спектаклей завлекла на Бродвей не одно поколение зрителей. Он восторгался талантами, а мы восторгались им», — говорится в заявлении Лиги бродвейских театров по поводу ухода из жизни создателя 10-ов шоу.

Сатирическая энциклопедия характеров времени сухого закона, мюзикл «Чикаго» был поставлен на Бродвее в 1975 году и до сего времени не сходит со сцены. А его музыкальная экранизация, вышедшая на большой экран в 2002 году, захватила 6 из 13 оскаровских статуэток, на которые была номинирована Академией киноискусств.

Ричардс сделал за свою творческую карьеру 10-ки выдающихся спектаклей: комедию характеров La Cage Aux Folles, «Двадцатый век», «Суинни Тодд». Уроженец Бронкса снял добросовестную и жесткую драму, основанную на реальных событиях, — «Форт Апачи, Бронкс», также ряд других кинофильмов.

Один из самых ярчайших бродвейских продюсеров родился с именованием Мортон Ричард Кляйн. В детстве ему прочили вокальную карьеру, и в возрасте 10 лет он уже выступал на проф сцене. Переходный возраст, сломавший глас, перечеркнул прежние планы, но не любовь к музыке — в ночных нью-йоркских клубах появился шансонье под псевдонимом Мартин Ричардс.

Он пробовал достигнуть фуррора в архитектуре и на телеканалах, но отыскал себя только в 1972 году, когда собрал средства на свою дебютную постановку, принесшую фуррор. Его спектакль «Дилан» из-за умеренного бюджета состоялся не на Бродвее, но так впечатлил Роберта Фрайера и Джеймса Крессона, работающих над постановкой «Чикаго», что они пригласили дебютанта в спектакль, который принес славу.

Ричардс был во всем парадоксален — будучи отрытым представителем нестандартной сексапильной ориентации, он женился на представительнице империи Johnson & Johnson Мэри Ли Джонсон, составив снаружи полностью счастливый альянс прямо до ее погибели в 1990 году. Владея большим капиталом, он обожал и умел помогать другим, щедро спонсируя программки для бедных бродвейских пожилых людей, бескровных и малышей из неблагополучных семей. Ричардс будет похоронен в пятницу в Нью-Йорке.