Спектаклю о Сталине и Булгакове присуждена премия

Театральная премия Лоуренса Оливье пораздавала свои заслуги

Английская постановка «Соавторы» о русском фаворите Иосифе Сталине и писателе Мише Булгакове стала в воскресенье вечерком победителем в одной из номинаций на церемонии вручения самой престижной английской театральной заслуги — премии Лоуренса Оливье. Пьеса, действие которой происходит в 1938 году, повествует о подготовке к 60-летию русского вождя, когда опальный драматург и писатель внезапно получает заказ на написание пьесы к юбилею Сталина. Постановка, с фуррором прошедшая на сцене Государственного театра, получила статуэтку в номинации «Лучшая новенькая пьеса».

Она стала дебютным произведением для театра киносценариста Джона Ходжа. Из его киноработ более известна адаптация романа «На игле» Ирвина Уэлша для одноименного кинофильма.

Триумфатором же вечера стал музыкальный спектакль «Матильда», получивший семь статуэток Оливье. Это абсолютный рекорд в 36-летней истории заслуги. В числе номинаций, где «Матильда» одолела, — «Лучший режиссер», «Лучший новый мюзикл», «Лучшая актриса мюзикла» и другие.

Приз за наилучшую женскую театральную роль получила Рут Уилсон за роль в спектакле «Анна Кристи» театра Donmar Warehouse, а премию за наилучшую мужскую роль разделили два узнаваемых актера — Бенедикт Камбербатч и Джонни Ли Миллер, которые попеременно исполняли две главные роли в нашумевшей постановке Дэнни Бойла «Франкенштейн» на сцене Государственного театра.

Заслуги Лоуренса Оливье вручаются в Англии с 1976 года. Они названы в честь известного английского актера, прославившегося сначала своими шекспировскими ролями. В память об этом фавориты получают бронзовые статуэтки, изображающие актера в роли короля Генриха V в одноименной исторической хронике Шекспира в постановке прославленного английского театра Old Vic.

В сегодняшнем году церемония проходила в царском театре оперы и балета «Ковент-гарден», докладывают РИА Анонсы.

Один комментарий

  1. Постановка, с фурором прошедшая на сцене Государственного театра, получила статуэтку в номинации «Лучшая новая пьеса».