Судьбу оперы Огромного театра «Руслан и Людмила» обусловил трибунал

Тверской трибунал Москвы отклонил иск, обязующий Большой театр снять с репертуара оперу

Тверской трибунал Москвы отклонил иск москвички Светланы Ворониной, просившей обязать Большой театр снять с репертуара оперу «Руслан и Людмила» в современной постановке. Трибунал также отказался выплатить ей 1 миллион рублей компенсации «за испытанные в процессе просмотра спектакля нравственные страдания».

Представления зрителей об опере, поставленной режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, разделились. Зрители повстречали первую премьеру «Руслана и Людмилы» на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Огромного театра кликами «Браво!» и «Позор!», докладывает РИА Анонсы со ссылкой на агентство РАПСИ.

Истица указала, что просмотренный ею в ноябре прошедшего года спектакль «был утонченным психическим тестом над зрителями, глумлением над композитором Глинкой и его оперой, всей российской культурой, очернением вида российского человека: декорации на сцене, костюмчики, телодвижения и возгласы певцов — все навязывало прямые ассоциации с опьяненным похотливым разгулом».

Приобретая билет на спектакль, Воронина была стопроцентно уверена в том, что ее ожидает встреча с традиционным шедевром, но спектакль был полон пошлых сексапильных сцен и попирал нравственные принципы общества, говорится в иске.

В связи с этим, она просила трибунал обязать Большой театр закончить демонстрировать оперу «Руслан и Людмила» в таковой постановке, компенсировать ей миллион рублей морального вреда, также предоставить билет на традиционный спектакль.

Но трибунал в пн исковые требования Ворониной стопроцентно отклонил. Арбитр огласил только резолютивную часть решения, потому предпосылки его принятия пока неопознаны. Воронина, согласно закону, может обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде. Управление Огромного театра пока не давало комменты относительно судебного спора.