Цирк Никулина может покинуть Россию

Известный цирк может покинуть здание на Цветном бульваре в Москве, если выросшая арендная плата окажется компании не по кармашку, поведал РИА «Новости» директор цирка Максим Никулин

Цирк Никулина на Цветном бульваре — личная компания, которая арендует здание на столичном Цветном бульваре, принадлежащее городку.

«Сейчас подняли аренду, и я вообщем не понимаю, как жить далее. Если сейчас я плачу 40 млн в год, то далее нужно будет платить больше 90 млн в год», — поведал Никулин, добавив, что на данный момент «всем идиентично поднимают». По его данным, в прошедшем году уже были подписаны надлежащие документы в правительстве Москвы.

«Нам на данный момент должно придти письмо, в каком написано, сколько мы будем платить. При самом нехорошем раскладе будем лупить в колокола, биться в двери, так как на теоретическом уровне может случиться так, что Цирк Никулина просто будет обязан уехать из Рф. Но очень не хотелось бы», — объяснил Никулин, добавив, что у цирка есть шапито во Франции.

Он отметил, что цирк не подпадает ни под какую социальную программку, «хотя это культура, искусство, дети». «Может, власти считают, что мы зарабатываем какие-то безумные средства? Но все таки открыто, можно проверить — фактически все, что мы зарабатываем, тратим на новые программки. Мы два года не поднимали сотрудникам заработную плату. Живем только с реализации билетов и всегда рискуем — если зритель не пойдет, то все, мы закрылись», — поведал собеседник агентства.

В качестве примера он привел лето 2010 года, когда в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация — из-за аномальной жары появлялось огромное количество пожаров. «В том году мы благопристойно просели из-за пожаров. Так как летом работаем в главном лишь на приезжих, сотрудничаем с турагентствами. Из-за пожаров, дыма пошли массовые отказы. Тогда я на 30% понизил премиальные выплаты всем. Это продолжалось четыре месяца, пока мы не вышли из кризиса. Другими словами мы повсевременно балансируем, как на проволоке», — объяснил Никулин.

По его словам, компания раз в год делает ремонт строения, при всем этом правительство никак не помогает цирку финансово, а правительство Москвы выделяет всего 1,2 млн руб. в год.

Никулин поведал, что летом 2013 года у их запланированы гастроли по Стране восходящего солнца, а в октябре артисты представят новое шоу. Мысль этой программки уже есть — собрать номера, которые в различные годы брали золото на разных интернациональных фестивалях.

Директор известного цирка отметил и еще одну делему, которая в протяжении многих лет мешает формированию программ. «Мы всегда делаем ставку на номера с животными. А привезти их из-за границы в Россию очень трудно. Вот желали приехать артисты из Италии — у их и слоны, и лошадки, очень достойные внимания номера, и по деньгам они адекватны. Но они страшатся, что животных позже не пустят назад в Европу, так как там очень жесткие ветеринарные правила. Мы не можем скорректировать эти правила уже много лет. Просто поэтому, что никто не желает этим заниматься, цирк никому не нужен», — объяснил собеседник агентства.

По воззрению Никулина, необходимы конфигурации и в другом вопросе: директор цирка планирует достигнуть пересмотра указа о порядке присуждения званий заслуженного и народного артистов Рф для цирковых артистов. Согласно указу президента от 7 сентября 2010 года, звание заслуженного артиста Рф присваивается, обычно, не ранее чем через 20 лет с начала творческой деятельности, а народного — не ранее чем через 10 лет после присвоения статуса заслуженного. Для артистов балета эти сроки сокращены в два раза. «Народных артистов цирка просто не будет, так как акробат в 60 лет — это смотрится забавно. Только клоун может дотерпеть, и то с трудом. Балетные вот уже пробили себе послабления», — произнес Никулин.