В Большенном театре одарили наилучших танцовщиков мира

Двадцатое юбилейное вручение приза «Бенуа де ла Данс» в Большенном театре

Названы лауреаты на двадцатой юбилейной церемонии вручения интернационального балетного приза «Бенуа де ла Данс», которая свершилась во вторник на Основной сцене исторического строения Огромного театра в Москве.

Торжественную церемонию провели Святослав Бэлза и Мари Аньес-Жило. Открывая ее, бессменный председатель жюри, выдающийся хореограф Юрий Григорович произнес, что рад тому, что вручение приза «Бенуа» проходит на сцене Огромного театра, где он и начинался.

Задачка перед интернациональным жюри во главе с учредителем Приза, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, стояла очень непростая. Было надо найти наилучших из 6 хореографов, 13 танцовщиков и 2-ух композиторов, а это такие звезды как Мишель Легран и Пол Маккартни. Во 2-м отделении вечера прошел гала-концерт номинантов Приза-2012, докладывает РИА Анонсы.

«Лучшими танцовщиками» стали Карстен Юнг за главную роль в балете «Лилиом», Гамбургский балет и Матиас Эйман за партию Зоэль в балете «Ручей», Парижская государственная опера. «Лучшим хореографом» стал Лар Любович за балет «Вариации кризиса», Компания танца Лара Любовича, США. В номинации «Лучший композитор» одолел Мишель Легран на фото за музыку к спектаклю «Лилиом» в хореографии Джона Ноймайера, Гамбургский балет. Особый приз «За жизнь в искусстве» достался хореографу Государственного балета Нидерландов Туру ван Шайку.

На благотворительном концерте номинантов приза «Бенуа де ла Данс» выступила солистка Парижской государственной оперы Шарлин Жизанданнер, солист Парижской государственной оперы Янник Биттанкур, солисты Компании танца Лара Любовича Катаржина Скарпетовска и Брайан Макгиннис.

Приз «Бенуа де ла Данс» был учрежден в 1991 году в Москве Интернациональной Ассоциацией деятелей хореографии (сейчас Интернациональный Альянс деятелей хореографии).