Верующие отменили показ «Лолиты» в Петербурге

В Санкт-Петербурге отменили моноспектакль «Лолита», показ которого был должен состояться 21 октября в музее «Эрарта»

Решение об этом принял режиссер постановки Леонид Мозговой, ссылаясь на резкую реакцию верующих.

На имя управления «Эрарты» поступило воззвание, подписанное группой казаков Санкт-Петербурга. По воззрению возмущенных верующих, представление по мотивам творчества Владимира Набокова несет опасность для публичной нравственности. «Все мы знаем, о чем писал Набоков в этой книжке, оскорбив всех приличных людей, — он выложил подробную историю совращения 12-летнего малыша, девченки. Спектакль, как и публикация романа под видом искусства, — грех. Мы просим вас образумиться и не создавать провокационных сценариев», — написали в собственном письме верующие.

Казаки предупредили, что постановка «Лолиты» заходит в противоречие с нормами закона, запрещающего пропаганду педофилии, а не считая того, является грехом исходя из убеждений православного вероучения. «Мы просим вас образумиться и не создавать провокационных сценариев, так как мы убеждены: это не может быть просто так, это для чего-то нужно», — подытожили создатели письма. Мозговой внял этому предупреждению и отменил действо. Как докладывает РБК, режиссер охарактеризовал казаков как «недалеких» людей, «не знающих культуру». Конфликтные дела с ними режиссер считает ненужными себе. «Решение по отмене спектакля принял сейчас. Казаки ко мне не обращались, меня поставили задним числом в известность. Знакомые позвонили, они отыскали в вебе непристойности в отношении меня. Не желаю обзывать казаков, но люди недалекие, не понимающие культуру», — цитирует Мозгового НТВ.

Он растолковал, что «не любит дразнить гусей». Заслуженный артист Рф напомнил, что играет «Лолиту» с 1986 года и в этом спектакле никогда не было непристойности, докладывает Российская служба новостей.