Юрий Любимов уходит из «Таганки»

Известный режиссер объявил, что не желает больше управлять коллективом, который заинтересовывают только гонорары. Скандал случился во время недавнешних гастролей Театра

Известный режиссер объявил, что не желает больше управлять коллективом, который заинтересовывают только гонорары. Скандал случился во время недавнешних гастролей Театра на Таганке в Чехии. На генеральной репетиции, заявленной как мастер-класс для чешских коллег, актеры стали добиваться у Юрия Петровича средства.

По словам режиссера, труппа преднамеренно шла на срыв спектакля, настаивая на незамедлительной выплате командировочных. Любимов средства дал, и актеры, по его словам, репетировать начали только после того, как поделили деньги.

- Я довел репетицию до конца, но с ними больше работать не буду! — заявил режиссер.

В конечном итоге труппа все таки сыграла культовый спектакль «Добрый человек из Сезуана» в Пражском государственном театре, но на поклон Любимов не вышел. После спектакля он театра именовал происшедшее «из ряда вон выходящим фактом, который позорит величавый российский театр» и снова заявил о решении уйти из родной «Таганки», пишет «КП».

У труппы театра есть своя точка зрения на произошедшее.

- Из достоверных источников нам стало понятно, что чешская сторона направила средства на гонорары актерскому составу, и они уже в руках у супруги Любимова Каталины, — гласит актер театра Владислав Маленко. Наистарейшем актер театра, народный артист Рф Феликс Антипов от имени всей труппы и очень корректно спросил худрука: «Юрий Петрович, когда нам выплатят гонорары?». Антипову ответили: «Вы свое уже получили. Успокойтесь!» Принципиальный момент: мы не грозили срывом спектакля, не устраивали бойкот. В первый раз единогласно, достойно — и стар, и млад, и дамы, и мужчины — собрались совместно и перед репетицией обратились к Юрию Петровичу в обходительной форме. Любимов и его супруга Каталина стали орать, не обращая внимания на сидячих в зале зрителей: «Заткнитесь! Вы не коллектив! Вы не желаете работать, желаете только средства разделять!» Грустно. Актеры отлично отработали спектакли в Чехии. На износ. Естественно, наилучший метод защиты — это нападение. И все таки в некий момент Юрий Петрович замолчал. Он сообразил, что вся труппа, включая «заслуженных», ведущих актеров — Алексея Граббе, Анатолия Васильева, Феликса Антипова — посиживает и молчком глядит на него.

Артисты молвят, что жили в страшных критериях в гостинице, а к спектаклю должны были готовиться без помощи других, так как ни гримеров, ни реквизиторов, ни костюмеров Любимов на гастроли не взял. На вопрос, отчего труппа столько времени вытерпела такое отношение, Маленко ответил:

- Старались быть деликатными по отношению к Любимову. Юные актеры страшатся. Многие живут в общежитии и просто могут остаться на улице. Мне не жутко гласить правду. Считаю, что жена Юрия Петровича Каталина принесла много вреда театру. Интересы семьи худрука «на Таганке» поставлены выше творческих интересов и нравственных законов. Актеров обижают, не считают за людей. Извините, но после еще одного собрания труппы, где в адресок актеров из уст супруги Любимова была брошена фраза «вы все — безобразные твари!», мне позвонил Миша Полицеймако. Произнес, что его мама, наша заслуженная актриса Марина Витальевна Полицеймако, супруга Фарады, слегла дома с сердечным приступом. Молчать больше нестерпимо. Все-же в XXI веке нужно делить театр авторский и театр крепостной.