«Золотая маска» именовала наилучшим спектакль для малышей

Премия «Золотая маска» преподнесла много сюрпризов

В Москве вчера вручали Национальную премию «Золотая маска». Итоги этого наикрупнейшго в стране театрального смотра для многих стали сюрпризом: наилучший спектакль — детский, наилучшие опера и балет — не у Огромного либо Мариинки, а у музыкального теат��а имени Станиславского и Немировича-Данченко. Певицей года стала Альбина Шагимуратова из Монгольского театра оперы и балета.

Большой театр заполнен от партера до райка, церемонию ведут блистательные солисты Мариинского — прима-балерина Ульяна Лопаткина и бас Ильдар Абдразаков.

Главный театральный фестиваль Рф завершился, в течение 3-х недель публика и жюри поглядели полсотни наилучших русских спектаклей. В этом году к проф театрам присоединились и учебные. Жора Тараторкин, постоянный президент фестиваля, гласит, что доволен основным театральным смотром страны, пишут «Вести.ру».

Большой театр претендовал на 24 «Золотые маски». Надежды возлагались на оперу «Золотой петушок» Римского Корсакова, ее поставил Кирилл Серебряников, и на балет «Утраченные иллюзии». Главный конкурент Огромного — Мариинский — выдвинул на соискание и традиционные и авангардные вещи: «Аида», «Мертвые души», балет «Парк» в постановке Прельжокажа. В итоге Мариинский театр получил «Золотую маску» за работу сценографа Зиновия Марголина, он оформил оперу «Мертвые души». Большой выиграл в 3-х номинациях. Получил «Золотую маску» Леонид Десятников, ему Большой заказал музыку к балету «Утраченные иллюзии».

Оперная ария в выполнении Ильдара Абдразакова и блестящие вальсы Штрауса, сыгранные Даниилом Трифоновым, не отвлекают от главной интриги. Реальный триумфатор — музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. У их наилучший балет «За вас приемлю смерть» в постановке Начо Дуато. Наилучшая опера — «Сказки Гофмана». И тот же спектакль отметили за наилучшую работу дирижера. Спектакль Андрея Могучего «Счастье» в Александринском театре Петербурга окрестили наилучшим.

«Более дорогого зрителя, чем малыши, у меня нет», — гласит режиссер Андрей Могучий.

В неких номинациях юные солисты обошли мэтров — Денис Савин стал наилучшим солистом балета, опередив прославленного Игоря Зеленского. Наилучшей актрисой признали Светлану Замараеву из Екатеринбурга, наилучшим актером стал Евгений Миронов. «Золотую маску» он получил за роль Калигулы в театре Наций, которым управляет.

Завершают церемонию заслуги в номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство». «Золотые маски» вручили режиссеру Петру Фоменко, петербургскому сценографу Эдуарду Кочергину и калужскому актеру Мише Пахоменко.