Звягинцев и Хабенский получили премию Олега Табакова

Премия существует уже 17 лет, за этот период времени ее были удостоены 120 человек

Вручение премии Олега Табакова, которой он раз в год вознаграждает деятелей театра и кино за заслуги в области культуры, состоялось вчера в столичной «Табакерке». «Премия — не итог какого-то коллективного размышления, а мое удивление перед чужим талантом», — произнес Олег Табаков сначала церемонии.

В этом году в числе новых лауреатов премии Табакова оказались режиссеры Андрей Звягинцев и Константин Богомолов, журналист Владимир Познер, драматург Василий Сигарев, актеры Марина Зудина, Константин Хабенский, Александр Семчев и другие.

Режиссер Андрей Звягинцев получил заслугу в номинации «За талант и воплощение актуальнейших конфликтов». В интервью РИА Анонсы он признался, что эта премия, как и неважно какая другая, неожиданна и вдвойне мила, потому что его 1-ое образование — актерское.

«Я — человек театральный, отдавший более 10 лет театру. Приятно получить премию Олега Павловича Табакова, огромного артиста. Он — большая ветвь театрального искусства, держащая на для себя целую крону», — произнес Звягинцев. По словам режиссера, последний раз он выходил на сцену театра до съемок собственного кинофильма «Возвращение». «В числе того, что я желал, но не успел сделать в тот театральный период моей жизни, есть, естественно, произведения Чехова. Может быть, я когда-нибудь это и осуществлю», — добавил Звягинцев.

Премию за «За оригинальное чтение российскей классики» получил режиссер Константин Богомолов. Он известен такими спектаклями как «Чайка» и Wonderland-80 в «Табакерке», «Лир» в петербургском «Приюте Комедианта» и другими.

«Для меня есть два основных человека в жизни — Андрей Гончаров и Олег Табаков. Гончаров — мой учитель, к которому я обращаюсь внутренне. А Табаков отдал мне все, касающееся моей профессии, на практике. На данный момент он продолжает меня учить и своим терпением, и осознанием. Для меня принципиально, что в моей жизни есть человек, который ведет меня по моей проф жизни. И относится ко мне не просто как к следующему режиссеру, как к кому-то, в которого он вносит надежды, собственный духовный ресурс. Я это очень чувствую и ценю», — произнес режиссер.

Актриса Марина Зудина (Любовь) и актер Александр Семчев (Антонина Павловна Опояшина, мама Любови) в сцене из спектакля «Событие» по В. Набокову в постановке Константина Богомолова на сцене МХТ им. А.П.Чехова.

Актриса Марина Зудина получила заслугу «За бесспорные творческие победы в воплощении ролей Аркадиной («Чайка») и Любови Трощейкиной («Событие»). Зудина отметила, что как ученица Табакова она одна сейчас получает премию, и потому решила подарить валютный приз Олегу Павловичу. «Единственное, что я для себя не позволял — быть на содержании у женщины», — отшутился Табаков.

Заслугу «За победу над стереотипами и придание виду Тригорина («Чайка») живого людского чувства» получил актер Константин Хабенский. По словам актера, премия Табакова — это проф оценка конкретно творческого поиска, и поэтому она ему очень дорога. Что касается стереотипов, Хабенский считает, что можно биться с ними и быть необычным, но в то же время — никому не необходимым. «Я просто желал приблизить собственного героя к современному чувству мира, сделать так, чтоб он был понятен и мне, и зрителю», — объяснил Хабенский.