Постановки «Гамлета» на постсоветском пространстве

Постановки «Гамлета» на постсоветском пространствеПетер Штайн — это известный немецкий режиссер, который поставил в 1998 году «Гамлета» с русскими актерами. В спектакле использовались 5 переводов пьесы, подобный подход стал для постсоветской сцены знаковым. Место действия спектакля – боксерский ринг. Гамлет вступает в поединок с окружающим миром и самим собой. Спектакль среди публики имел большой резонанс. Благодаря этому спектаклю Евгений Миронов утвердился как ведущий актер своего поколения.

Юрий Бутусов в 2005 году поставил «Гамлета» в Московском Художественном театре. Критики и публика на спектакль отреагировали неоднозначно. Бутусов использовал перевод Пастернака, который тот сделал по заказу Мейерхольда. В спектакле играли талантливые актеры, которые стали известными благодаря криминальным сериалам – Михаил Трухин, Константин Хабенский, Михаил Пореченков. Бутусов удалил из спектакля друга Гамлета, а это многих удивило, поскольку Горацию исполнял в пьесе важные функции.

Бутусовский «Гамлет» постоянно остается в театральном репертуаре. Постановка потрясла зрителей своей сценической зрелищностью. Александр Шишкин – сценограф и режиссер пьесы. Он развернул действие в нордическом ландшафте с ледяным морем. Море сделано из консервных банок, проволоки и хлама. Мейерхольд в свое время представлял постановку среди моря из свинца, но с песочным берегом.

Призрак, по замыслу режиссера, должен выходить из моря, ели вытягивая ноги из песка. Гамлет должен был стоять спиной к зрителям и укрыть отца черным плащом. Зрители должны были увидеть сверкающие латы Гамлета. Серебряный король и черный принц меняются местами – романтическая возвышенная картина.

Валерий Фокин поставил «Гамлета» в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Премьера состоялась в 2010 году. Спектакль получился политичным и злободневным. Сценография Александра Боровского – гротескная. Население Дании – это футбольные фанаты. Действие разворачивается на трибунах стадиона. Применяется много политических аллюзий – инаугурация с ликованием толпы и салютом, стражники в камуфляже и с собаками, яма с труппами. Характеры героев соответствуют постановке. Лаэрт – это спортсмен, Горацио – бродячий студент, Клавдий – подкаблучник, который затюканный Гертрудой.