Львовский оперный театр

Львовский оперный театрВ конце 19 века была остро ощутима необходимость в отдельном здании для театра. Львов в это время был в составе Австро-Венгерской империи. Город называли Лемберг, и он был столицей Королевства Галиции и Лодомерии – отдельной австрийской провинции.

В 1895 году объявили конкурс, победил в нем З. Горголевский – директор Львовской высшей художественно-промышленной школы. Для места постройки театра было предложено смелое решение. На то время центр города был плотно застроен, проект строительства предусматривал перекрытые Полтвы (городской реки) бетонными сводами. Горголевский руководил строительными и земляными работами. Основная нагрузка была на фирму И. Левинского.

В июне 1897 года началось строительство театра. Длилось оно практически 3 года. Построен театр в классических традициях, были использованы архитектурные элементы в стиле барокко и ренессанс. Этот стиль называли венским псевдоренессансом. Декорировали театр внутри и снаружи. Работали над театром скульптуры Т. Баронч, Э. Печ, А. Попель, П. Войтович и художники С. Рейхан, С. Дембицкий, З. Розвадовский, Т. Рыбковский, М. Герасимович и Т. Попель.

До 1939 года театр называли Большим городским театром. Открылся он 4 октября 1900 года. В открытии театр приняли участие художник Г. Семирадский, композитор И. Падеревский, писатель Г. Сенкевич. В этот день в театре была поставлена драматическая опера «Янек», ее автор – В. Желенский.

В опере рассказывается про жизнь карпатской Верховины. Театр закрыли в 1934 году из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь проходили Народные сборы Западной Украины, на которых поддержали присоединение Волыни и Галиции к УССР. Вновь открыли театр в 1939 году. Называли его Львовским государственным оперным театром. Львовскую оперу в 1940-1941 срочно украинизировали, из употребления вышел польский язык.

22 июля 1944 года могло бы не стать Львовского оперного театра. За Львов велись ожесточенные бои. Немцы хотели заминировать и взорвать здание театра. Об этом узнало командование Уральского танкового добровольческого корпуса. Двум танкам с автоматчиками приказали пробиться к театру и не дать немцам разрушить театр. Охраняли здание 10-12 немцев. Противники были расстреляны. Танк, который спас театр, стоял на постаменте в конце улицы Лычаковской, но в 90-е годы его сняли, поскольку он был символом тоталитаризма.

Театр получил название театр имени Ивана Франков в 1956 году, а в 1966 году он стал академическим. Театр в конце 1970-х годов закрыли на реконструкцию. Вновь его открыли в 1984 году. В 1996 году здесь проходила встреча президентов стран Восточной и Центральной Европы.