Национальный драматический театр им. Марии Заньковецкой

Национальный драматический театр им. Марии ЗаньковецкойНациональный академический драматический театр имени Марии Заньковецкой находится в Львове. Имя М. Заньковецкой ему было присвоено в 1923 году. Сначала театр назывался Львовский польский театр. Он был построен на день Станислава Скарбека. Театр был открыт в 1842 году, проработал он до 1899 года. Историческое название театра – «Театр Скарбека» или же «Старый театр». Помещение театра в 1900-1939 годах использовали как кинотеатр и филармонию.

Театр пережил новый подъем после того, как из Запорожья в 1944 году прибыла украинская театральная труппа. Во времена независимости в городе появилось много театральных трупп, но драматический театр остается одним из лучших. Федор Стригун с 1987 года является главным режиссером и художественным руководителем театра. С 1965 он работал актеров в театре. Таисия Литвиненко работает в театре столько же времени, но она режиссер-постановщик.

Здание раньше было самым большим в городе. Его построили в 1837-1842 году архитекторы Г. Зальцман и Л. Пихль. Если говорить об архитектурном стиле, то здание построено в стиле поздний классицизм в венском варианте. Здание заняло большой прямоугольный участок межу улицами Торговой, Театральной, Леси Украинки и проспектом Свободы.

В прошлом здесь был участок Нижний Замок – это был основной узел фортификационных зданий города. Театр в свое время был самым большим театром в Европе, а после театров в Дрездене и Милане был третьим по количеству мест – 1460. Открыли театр 28 марта 1842 года – в этот день состоялась премьера драмы Ф. Грильпарцера «Иллюзия жизни», на следующий день показали драму А. Фредро «Браки господские».

Здание имеет 4 этажа, сделано оно из кирпича, фундамент укреплен дубовыми сваями. Фасад расчленен фланкированными креповками и горизонтальными тягами. В центре южного фасада – портик с колонами ионического ордера. Увенчан портик фронтоном. Окна в здании прямоугольные, на первом этаже они имеют полуциркульное завершение, обрамление – строгое классическое.

Планировка и композиция отличаются строгой симметрией. Просторный зрительный зал – стержень планировки. Размещен зрительный зал вместе с блоком сцены и фойе на центральной оси. Также в театре есть два внутренних двора. Коридоры обеспечивают соединение между секциями здания. Коридоры расположены параллельно фасаду. Служебные помещения находится по обе стороны от коридоров. Театр в 1940 году оборудовали подвижной сценой. В 1940-1942 годах скульптурами Я. Райхер-Тодта и М. Онука были оформлены зрительный зал и фойе.